Vorbereitung auf die BZM beim Lippepokal in Lünen

20.06.2012 13:29 Uhr von Stefan Freier

Auch der internationale Schwimmwettkampf in Lünen um den Lippepokal war für die Schwimmerinnen und Schwimmer des DTV 1847, wie schon am vorigen Wochenende in Rees, ein Wettkampf unter „Zeltplatz-Bedingungen“, d.h., die Nächte wurden auf dem Freibadgelände in Zelten verbracht, darüber hinaus war der Samstag dieses Wochenendes noch ganz schön verregnet. „Die Schwimmerinnen und Schwimmer sollen zum Ende der Schwimmsaison noch einmal Spaß haben, sie sollen für den nächsten größeren Wettkampf, die Bezirks-Meisterschaften, noch einmal motiviert werden,“ so erläuterte DTV-Trainer Michael Lichtwald Sinn und Zweck dieser Unternehmung.

Und sie hatten Spaß, auch der erfreulichen Erfolge wegen. Erfolgreichste Schwimmerin war dabei, gemessen an den Platzierungen, Anna Schmidt-Stafford, die in ihrem Jahrgang drei Rennen gewann: 200m D 3:04,54 Min., 200m F 2:29,26 Min. und 100m R 1:20,62 Min., hinzu kamen noch zwei zweite Plätze. Auffallend bei ihr, dass sie sich immer mehr zur Spezialistin für die längeren Strecken entwickelt.

Nicht wesentlich weniger erfolgreich Friederike Siebeneick, die in ihrem Jahrgang die 100m B in 1:24,14 Min. und die 200m L in 2:44,14 Min. gewann und einen zweiten Platz belegte. Sahnehäubchen bei ihr zusätzlich der dritte Platz über 100m B in 1:24,33 Min. im Finale der offenen Klasse. Interessant, dass Anna Schmidt-Stafford und Friederike Siebeneick in ihrem Jahrgang über 200m F einmal direkt die „Klingen kreuzten“. Dieses Duell ging knapp zu Gunsten von Anna Schmidt-Stafford aus: 2:29,26 Min. zu 2:33,69 Min.

Auch die Jungs gewannen zwei Wettkämpfe in ihren Jahrgängen: David Neuroth die 200m B in  3:24.06 Min. und Stefan Robertz die 200m F in ausgezeichneten 2:20,23 Min.. Er kam darüber hinaus noch dreimal als Zweiter ein.

Eine hervorragende Figur machte auch Jérome Chambeau, der als Austauschschüler für einige Zeit beim DTV schwimmt und trainiert. Jérome Chambeau, Mitglied des Olympic Nice Natation, schwimmt auf einem beachtlichen Niveau – er bemüht sich zur Zeit um Qualifikationszeiten für die französischen Meisterschaften. Er gewann in Lünen in seinem Jahrgang die 50m D in 0:32,61 Min. und belegte darüber hinaus drei zweite Plätze.

Erfolgreich des Weiteren mit in aller Regel mehrfachen Platzierungen „auf dem Treppchen“ waren: Frédéric Malsbenden, Oliver Meister, Jana Bromand, Mira Czekay, Hanna Lorenz, Clara Mönch und Kira Niederhaus