Köln-Marathon - Kreis-Schüler-Bestenkämpfe, 4.10.09VL HambachMallorca-MarathonFrankfurt-Marathon

DTV-Ergebnis vom Frankfurt-Marathon, 25.10.2009

Greif, Uwe (GER)  Dürener TV 1847  M40 Netto: 03:41:07 Brutto: 03:43:37

Erlebnisbericht

Mallorca-Marathon Frank Paschke unter den Top Ten

Beim diesjährigen Mallorca-Marathon war auch ein Starter des Dürener TV am Start. Der Langstreckenspezialist Frank Paschke versuchte erneut, eine Zeit um die 2:40 Std. zu laufen, was im Frühjahr nicht gelang. Nach einer guten Vorbereitung und einem letzten Test beim Kölner Halbmarathon in 1:14.24 Std. war er sehr optimistisch, erfolgreich zu sein. Jedoch birgt ein Marathon viele Gefahren und gerade auf Mallorca spielt das Wetter eine große Rolle. An diesem Tag stimmte zwar die Temperatur, für Mallorca kühle 15° Grad, jedoch war es auch sehr windig, was bedeutete, dass von KM 20-32 Gegenwind den Läufern ins Gesicht bließ. War es bis KM 35 noch ein perfektes Rennen, stellten sich dann leider leichte Krampferscheinungen ein, die eine Temporeduzierung erforderlich machten und somit die sich bis dahin sehr gute Zeit Schritt für Schritt entfernte. Letztendlich finishte Frank Paschke als 10. im Gesamteinlauf nach 2:43:03 Std.. Bei seinem letzten Lauf in der AK M40 kam er somit als Drittplatzierter auch noch einmal aufs Siegerpodest. Diente dieses Jahr noch der Vorbereitung, soll es in der kommenden Saison dann bereits in der AK M45 endlich klappen, nochmal die 2:40 Std.-Marke zu knacken.

12 Siege und viele gute Plätze bei den Kreisbestenkämpfen der Schüler

Zehn Kinder des Dürener TV nahmen am Sonntag an den Kreisbestenkämpfen der Schüler B – D (13 Jahre und jünger) teil, die im Rahmen des Schülersportfestes der LG Olympia Euskirchen stattfanden.

Trotz leider nicht mehr günstiger Witterungsbedingungen mit Kühle, Wind und Regen kamen gute Leistungen zustande, und 12 mal standen DTVer auf der obersten Stufe des Siegerpodestes. Oliver Kick (M13) gewann den Hochsprung mit 1,40 m und wurde außerdem Zweiter im Ballwurf und Dritter über 75 m. Vier Einzelsiege (50 m, Hoch-, Weitsprung, Schlagballwurf), dazu den Sieg in der 4 x 50 m Staffel schaffte in der Klasse M11 Ben Lukas Horn. Arthur Lückenbach (u. a. Sieger über 1000 m), Benjamin Buchendorfer und Lars Wiltschek kamen zu guten Platzierungen. Die Schüler M10 holten durch Carlos Wirthmann (50 m, Weitsprung), Fabian Thelen (1000 m) und Jan Wiltschek (Hochsprung) vier Siege und weitere gute Plätze. Jutta Kurth (W12) gewann das Kugelstoßen mit 8,10 m und belegte über 75m, wo sie im Vorlauf feine 10,69 m lief, und im Weitsprung zweite Plätze. Die ein Jahr jüngere Luca Flatten wurde im Hochsprung mit 1,10 m Dritte.

Damit fand das Leichtathletikjahr, zumindest was die Bahnwettkämpfe angeht, ein schönes Ende.

Euskirchen, 4.10.09 (Kreis-Bestenkämpfe)

Gute Ergebnisse vom Köln Marathon

Beim diesjährigen Köln-Marathon waren auch wieder zahlreiche Langstreckler des Dürener TV am Start und diese waren mit ihren erzielten Leistungen im höchsten Maße erfolgreich. Mit einem tollen 10.Platz in der AK M40 und einem sehr diszipliniertem Rennen kam Udo Wirtz nach 2:50:59 ins Ziel. Dabei verfehlte er nur knapp seine Bestzeit und das von ihm anvisierte Ziel unter 2:50 Std. zu bleiben. Doch der am Ende des Rennens aufkommende Wind verhinderte leider eine noch bessere Zeit. Bei den Frauen wusste Eveline Höpfner in einer bemerkenswerten Art zu überzeugen. Denn mit einer ganz starken zweiten Rennhälfte, in der sie fast 4 Min. schneller war als im ersten Rennabschnitt, überquerte sie als 20. in der W35 mit einer tollen Zeit von 3:33:25 Std. die Ziellinie. Beide waren und dürfen mit ihren Leistungen sehr zufrieden sein.

Auf der Halbmarathonstrecke waren acht Starter unterwegs und hier fielen dann auch persönliche Bestzeiten und Podiumsplätze wurden erreicht. In der starken M40/M45 Klasse kamen die Läufer in kurzen Zeitabständen ins Ziel. Den Anfang machte Frank Paschke, der nach 1:14:24 Std. als 2. der M40 einen gleichmäßigen Lauf hinlegte und sich bestens vorbereitet zeigte für seinen Start beim Mallorca-Marathon am 18.10.. Mit persönlicher Bestzeit von 1:17:57 Std. wurde Stephan Nickel 7. in der M40 und vollzog somit eine Punktlandung, da sein Ziel war unter 1:18 Std. zu bleiben. Ebenfalls auf dem Siegerpodest landete Elmar Christoffels in der M45 als Drittplatzierter. Mit letzter Kraft kam er ins Ziel und war überglücklich, da er mit 1:19:50 Std. ebenfalls seine Zielsetzung unter 1:20 Std. zu bleiben, erreicht hatte. Mit diesen Ergebnissen erzielten sie in der Mannschaftswertung von 150 Teams einen tollen 4.Platz (!), wobei bei den drei siegreichen Teams die Starter meist nur halb so alt waren! In der gleichen Altersklasse kam Stephan Wirtz nach 1:26:40 (20.) ins Ziel und war in gleichem Maße mit seiner tollen Leistung zufrieden wie Franz Schloemer, der in der AK M55 nach 1:36:17 (24.) das Ziel erreichte. Die tollen Ergebnisse komplettierten die Damen im Rennen. Kristina Bauchmüller lag mit 1:48:36 nur knapp vor Stefannie Banning mit 1:48:41. Und Vera Müller blieb mit 1:57:38 ebenfalls weit unter der 2 Stundenmarke. Irene Havertz-Röhlich erwartungsvoll an den Start gegangen musste leider bereits nach 3 km verletzungsbedingt das Rennen aufgeben.